NTN24
Real Madrid

Real Madrid se consagró campeón de la Liga y llega a un total de 103 títulos a nivel mundial; sin embargo, no es el equipo que más tiene

Real Madrid /FOTO: AFP
El equipo ‘merengue’ se hizo inalcanzable en la punta de la liga española tras la derrota de su archirrival Barcelona ante el Girona.

El Real Madrid ganó este sábado matemáticamente su 36º título de la Liga española de fútbol tras ganar 3-0 al Cádiz en la 34ª jornada y la derrota posterior del defensor del título, el Barcelona, por 4-2 en un derbi en Girona.

La derrota del conjunto azulgrana frente a su vecino catalán dio a los merengues el título al sumar 14 puntos de ventaja, con apenas cuatro jornadas y doce puntos para el final del campeonato.

o

El equipo merengue cumplió su papel el imponerse al Cádiz en un partido en el que aceleró en la segunda parte, tras ser incapaz de sortear la firme defensa andaluza en el primer tiempo.

La victoria blanca cumplió con el primer requisito para el título, pero faltaba el segundo que llegó cuando el Barça perdió 4-2 en el campo del Girona.

El Barcelona se adelantó con un disparo cruzado del danés Andreas Christensen (3), pero al minuto siguiente el ucraniano Artem Dovbyk igualó de cabeza (4), afianzándose en lo alto de la clasificación de goleadores con 20 tantos.

El equipo azulgrana volvió a adelantarse antes del descanso con un penal transformado por Robert Lewandowski (45+1).

Tras el descanso, el Girona dio un paso adelante con las entradas de Cristian Portugués y Yan Couto (64).

o

Los goles fueron un mazazo para el Barça que se vino abajo y aún vio a Portu marcar el cuarto con una volea de primeras (74)para asegurar la victoria local.

El triunfo del Girona le garantizó jugar la próxima temporada en Champions League por primera vez en su historia y de paso dio LaLiga al Real Madrid.

Con este título, los ‘merengues’ lograron su liga número 36 y acumulan 103 en su pálmares mundial, pues también han alcanzado 20 Copas del Rey, 14 Champions League, 13 Supercopas de España, cinco Supercopas de Europa, cinco Mundiales de Clubes, tres Copas Intercontinetal, dos Copa UEFA, dos Copa Latina, una Copa de la Liga, una Copa Eva Duarte y una Copa Iberoamericana.

Pese al centenar de títulos que tienen en sus vitrinas, el Real Madrid no es el equipo que más títulos oficiales tiene en el mundo, es superado por dos equipos europeos, uno de Egipto y dos suramericanos.

o

Por Europa lo superan el Celtic y el Rangers de Escocia, quienes tienen 114 y 117 títulos respectivamente; el Al- Ahly de Egipto tiene 139 títulos oficiales y los dos equipos con más títulos en el mundo son uruguayos: Peñarol tiene un total de 148 trofeos y Nacional lo supera con 162.

Si bien en una totalidad de títulos, los blancos están todavía lejos del primer lugar, si son los más ganadores en España y los más veces campeones de Europa con sus 14 Champions League, torneo en el que siguen vivos y esperando el duelo de vuelta ante el Bayern Munich por las semifinales en busca de una nueva final y una nueva ‘Orejona’.